Déclaration sur la protection des données, prescrite par le RGPD

 

 

 

0. Inhalte der Datenschutzerklärung

I. Préambule 

 

II. Nom et adresse de la responsable du traitement

 

III. Nom et adresse du responsable de la protection des données

 

IV. Généralités sur le traitement des données

 

V. Mise à disposition du site Web et création de logFiles

 

VI. Utilisation de cookies 

 

VII. Informations via email (email marketing)

 

VIII. Inscription à la base de données d’images

 

IX. Inscription au logiciel de calcul pour paumelles

 

X. Instructions de réglage personnalisées

 

XI. Formulaire de contact et contact via email

 

XII. Protection des données lors de candidatures et dans la procédure de candidature

 

XIII. Analyse Web par le logiciel d’analyse PIWIK PRO

 

XIV. Médias sociaux

 

XV. Droits de la personne concernée

 

XVI. Sécurité des données

 

XVII. Actualité et modifications de la présente déclaration sur la protection des données

 

 

 

 

I. Préambule

Nous vous remercions de votre visite sur notre site Web et de l’intérêt que vous portez à notre entreprise, à nos produits et à nos prestations de service. Nous attachons une importance extrême à la protection de vos données à caractère personnel, que nous collectons, traitons et utilisons à l’occasion de votre visite de notre site Web. La présente déclaration sur la protection des données vous informe sur les données que nous collectons pendant votre visite de ce site Web et comment nous les utilisons. Quelques-unes des données que nous stockons sur notre serveur sont des données que vous nous avez fournies volontairement en remplissant des formulaires ; d’autres sont des données automatiquement enregistrées dans le cadre de votre connexion et de l’utilisation du système. Nous ne collectons pas de données permettant de déduire l’identité des différents utilisateurs ; sauf au cas où vous nous communiqueriez vos données à caractère personnel dans le cadre d’une connexion d’un groupe fermé d’utilisateurs. Nous n’utilisons pas non plus de moyens technologiques visant à identifier des utilisateurs.

 

 

 

II. Nom et adresse de la responsable du traitement

La responsable du traitement au sens du règlement général sur la protection des données et autres lois nationales des États membres, relatives à la protection des données ainsi que d’autres dispositions relatives à la protection des données, est la société :

 

Dr. Hahn GmbH & Co. KG

Trompeterallee 162-170

D-41189 Mönchengladbach

Allemagne

Tél.: +49 (0) 2166-954-3

Adresse électronique : salesdr-hahn.de

Site Web : www.dr-hahn.eu

 

 

 

 

III. Nom et adresse du responsable de la protection des données

Voilà les coordonnées du responsable de la protection des données chez la responsable du traitement :

Tél.: +49 241 47433-21

Adresse électronique : dr-hahnunser-datenschutz.de

 

 

 

 

IV. Généralités sur le traitement des données

a. Portée du traitement des données à caractère personnel

Nous ne collecterons et nous n’utiliserons en principe les données à caractère personnel de nos utilisateurs que si cela s’avère nécessaire à la mise à disposition d’un site Web fonctionnel ainsi que de nos contenus et prestations ; La collecte et utilisation des données à caractère personnel de nos utilisateurs ne s’effectuent en règle générale qu’après le consentement de l’utilisateur. Une exception s’applique dans de tels cas où l’obtention d’un consentement préalable n’est pas possible pour des raisons factuelles et que le traitement des données doit être autorisé par des dispositions légales.

 

b. Base juridique pour le traitement des données à caractère personnel

Lorsque pour des opérations de traitement des données à caractère personnel, nous obtenons le consentement de la personne concernée, l’article 6, paragraphe 1, point a) du règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne sert de base juridique.

 

Lors du traitement des données à caractère personnel, nécessaires à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie, l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD sert de base juridique, y compris des opérations de traitement, nécessaires à l’exécution de mesures précontractuelles.

 

Lorsqu’un traitement des données à caractère personnel est nécessaire pour respecter une obligation légale à laquelle notre entreprise est soumise, l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD sert de base juridique.

 

Au cas où des intérêts essentiels de la personne concernée ou d’une autre personne physique exigent un traitement des données à caractère personnel, l’article 6, paragraphe 1, point d) du RGPD sert de base juridique.

 

Si le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par notre entreprise ou un tiers et que ces intérêts prévalent sur les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée, l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD sert alors de base juridique pour le traitement.

 

c. Effacement des données et durée de la conservation

Les données à caractère personnel de la personne concernée seront effacées ou bloquées dès que la finalité de l’enregistrement n’a plus lieu d’être. Un enregistrement peut en outre avoir lieu s’il a été prévu par des législateurs européens ou nationaux dans des règlements du droit de l’Union, dans des lois ou autres règles auxquelles le responsable du traitement est soumis. Les données sont également bloquées ou effacées si une durée de conservation, prescrite par l’une des normes citées expire, à moins qu’il ne soit nécessaire de continuer à enregistrer les données pour l’exécution ou la conclusion d’un contrat.

 

 

 

 

V. Mise à disposition du site Web et création de logFiles

a. Portée du traitement des données à caractère personnel

À chaque appel de notre site Internet, notre système saisit automatiquement les données et informations du système informatique de l’ordinateur demandeur, en collectant les données suivantes :

 

1. Informations sur le type de navigateur et sa version

2. Le système d’exploitation de l’utilisateur

3. L’adresse IP de l’utilisateur

4.Le fournisseur de services Internet de l’utilisateur (cette donnée n’est pas directement collectée, mais l’adresse IP (point 3) permet d’obtenir certaines informations sur le fournisseur de services Internet de l’utilisateur) 

5. La date et l’heure de l’accès

6. Les sites Web depuis lesquels le système de l’utilisateur a accédé à notre site Internet

 

Les données seront également enregistrées dans les logFiles de notre système. Mais pas les adresses IP de l’utilisateur ou d’autres données permettant de les affecter à un utilisateur. Ces données ne seront pas enregistrées avec d’autres données à caractère personnel de l’utilisateur

 

b. Base juridique pour le traitement des données

La base juridique pour l’enregistrement temporaire des données est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

 

c. Finalité du traitement des données

L’enregistrement temporaire de l’adresse IP par le système est nécessaire afin de pouvoir transmettre le site Web à l’ordinateur de l’utilisateur. L’adresse IP de l’utilisateur restera alors enregistrée pour la durée de la session. Nous y avons aussi un intérêt légitime en vertu de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

 

d. Durée de la conservation

Les données seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre les finalités de leur collecte. Si les données sont saisies pour la mise à disposition du site Web, c’est le cas lorsque la session respective est terminée.

 

e. Possibilité d’opposition/de suppression

La collecte des données pour la mise à disposition du site Web et leur enregistrement dans des logFiles est absolument indispensable au bon fonctionnement du site Internet. L’utilisateur n’a donc aucune possibilité d’opposition.

 

 

 

 

VI. Utilisation de cookies

a. Description et portée du traitement des données

Notre site Web utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte, enregistrés par le navigateur Internet sur le système informatique de l’utilisateur. Si un utilisateur appelle un site Web, un cookie sera alors enregistré dans le système d’exploitation de l’utilisateur. Ce cookie comprend une chaîne caractéristique de caractères, permettant une identification univoque du navigateur lors d’un nouvel appel du site Web.

 

Nous faisons appel à des cookies afin d’améliorer la convivialité de notre site Web. Quelques éléments de notre site Internet nécessitent la possibilité d’identifier le navigateur demandeur même après un changement de page. Les données enregistrées dans les cookies et transmises sont les suivantes :

 

1. Le cookie « be_typo_user » s’utilise pour identifier un utilisateur backend connecté via TYPO3. Le numéro ID de l’utilisateur sera enregistré.

 

2. Le cookie « fe_typo_user » s’utilise pour identifier un utilisateur frontend connecté via TYPO3. Ce cookie est installé dans le cadre de l’utilisation de la base de données d’images (voir également VIII. « Inscription à la base de données d’images »).  Le numéro ID de l’utilisateur sera enregistré.

 

3. Le cookie « cookiesAccepted » est installé dès qu’un visiteur du site Web a accepté le cookie en cliquant sur « OK ». La valeur enregistrée est 1/true (vrai), signalant la confirmation positive du cookie.

 

4. Le cookie « showedModalForm » est installé après l’affichage du formulaire de contact pour l’utilisateur sur la page de téléchargement (https://www.dr-hahn.eu/downloads/) ; grâce à ce cookie, le formulaire ne s’affichera plus à une nouvelle visite de l’utilisateur. La valeur enregistrée est 1/true (vrai), signalant « Formulaire déjà affiché »

 

5. Le cookie « ceDownloads » s’utilise afin de limiter les téléchargements des déclarations de performance à 3 téléchargements au maximum par utilisateur sur la page de ces déclarations de performance : (https://www.dr-hahn.eu/leistungserklaerungen/). La valeur enregistrée reflète le nombre des téléchargements (NaN ou un chiffre entre 1 et 3).

 

Nous utilisons en outre sur notre site Web des cookies permettant une analyse du comportement de navigation des utilisateurs (voir également XIII. « Analyse Web par le logiciel d’analyse PIWIK PRO ») et la transmission des données suivantes :

 

1. « _pk_ref » : ce cookie enregistre des informations sur l’origine de l’utilisateur, c’est-à-dire le site Internet depuis lequel il est venu sur le nôtre. 

 

2. « _pkid » : ce cookie enregistre le numéro ID de l’utilisateur afin d’identifier des visiteurs réguliers.

 

3. « _pk_ses » : il s’agit d’un cookie de session. Grâce aux cookies de session, la session de navigation restera encore active 30 minutes après la dernière action suivie. Au bout de ce délai, la visite sera considérée être terminée.

 

4. « piwik_ignore » : si un visiteur se décide contre le tracking et qu’il utilise l’option opt-out, ce cookie sera alors stocké sur son ordinateur. Le logiciel d’analyse ignorera alors l’utilisateur et n’enverra pas de données au serveur PIWIK.

 

Les données des utilisateurs ainsi collectées seront pseudonymisées par des mesures techniques. Une affectation des données à l’utilisateur demandeur ne sera donc plus possible. Les données ne seront pas stockées avec d’autres données à caractère personnel des utilisateurs. En appelant notre site Web, les utilisateurs seront informés de l’utilisation de cookies à des fins d’analyse, et il sera fait référence à la présente déclaration sur la protection des données. Il sera également indiqué comment empêcher l’enregistrement de cookies en utilisant les paramètres du navigateur.

 

b. Base juridique pour le traitement des données

La base juridique pour le traitement des données à caractère personnel lors de l’utilisation de cookies est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

 

c. Finalité du traitement des données

La mise en œuvre de cookies vise à faciliter l’utilisation des sites Web pour les utilisateurs. Sans l’utilisation de cookies, certaines fonctions de notre site Internet ne pourront être proposées. Ces fonctions nécessitent que le navigateur soit reconnu même après un changement de page. Nous y avons aussi un intérêt légitime en vertu de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

 

Nous avons besoin de cookies pour les applications suivantes :

 

1. Le cookie « be_typo_user » s’utilise pour identifier un utilisateur backend connecté via TYPO3.

 

2. Le cookie « « fe_typo_user » s’utilise pour identifier un utilisateur frontend connecté via TYPO3 lors de son utilisation de la base de données d’images (voir également VIII. « Inscription à la base de données d’images »).

 

3. Le cookie « cookiesAccepted » est installé dès qu’un visiteur du site Web a accepté le cookie en cliquant sur « OK ».

 

4. Le cookie « showedModalForm » est installé après l’affichage à l’utilisateur du formulaire de contact sur la page de téléchargement (https://www.dr-hahn.eu/downloads/) ; grâce à ce cookie, le formulaire ne s’affichera plus à une nouvelle visite de l’utilisateur.

 

5. Le cookie « ceDownloads » s’utilise afin de limiter les téléchargements des déclarations de performance à 3 téléchargements au maximum par utilisateur sur la page de ces déclarations de performance : (https://www.dr-hahn.eu/leistungserklaerungen/).

 

Les données utilisateurs collectées par des cookies techniquement nécessaires ne s’utiliseront pas pour créer des profils utilisateurs.

 

L’utilisation de cookies d’analyse a pour but d’améliorer la qualité de notre site Web et de ses contenus. Les cookies d’analyse nous permettent de savoir comment notre site Web est utilisé et d’optimiser continuellement notre offre.

 

1. « _pk_ref » : ce cookie enregistre des informations sur l’origine de l’utilisateur, c’est-à-dire le site Internet depuis lequel il est venu sur le nôtre.

 

2. « _pkid » : ce cookie enregistre le numéro ID de l’utilisateur afin d’identifier des visiteurs réguliers.

 

3. « _pk_ses » : il s’agit d’un cookie de session. Grâce aux cookies de session, la session de navigation restera encore active 30 minutes après la dernière action suivie. Au bout de ce délai, la visite sera considérée être terminée.

 

4. « piwik_ignore » : si un visiteur se décide contre le tracking et qu’il utilise l’option opt-out, ce cookie sera alors stocké sur son ordinateur. Le logiciel d’analyse ignorera alors l’utilisateur et n’enverra pas de données au serveur PIWIK. 

Notre intérêt légitime à un traitement des données à caractère personnel repose aussi sur ces finalités en vertu de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

 

d. Durée de la conservation, possibilité d’opposition/de suppression

Les cookies seront enregistrés sur l’ordinateur de l’utilisateur, qui nous les transmettra. Vous avez ainsi en utilisateur le contrôle complet de l’utilisation des cookies. En modifiant les paramétrages de votre navigateur Internet, vous pouvez désactiver ou limiter la transmission de cookies. Vous pourrez toujours supprimer des cookies enregistrés, et le faire faire automatiquement. Si des cookies sont désactivés pour notre site Web, il ne sera peut-être plus possible d’accéder à toutes les fonctions de ce site.

 

La durée d’utilisation des cookies est en outre différente avant leur suppression définitive.

 

1. Le cookie « be_typo_user » sera automatiquement supprimé au bout de 1 an après son installation/sa mise à jour.

 

2. Le cookie « fe_typo_user » sera automatiquement supprimé au bout de 1 an après son installation/sa mise à jour.

 

3. Le cookie « cookiesAccepted » restera enregistré jusqu’à sa suppression manuelle par l’utilisateur.

 

4. Le cookie « showedModalForm » sera automatiquement supprimé au bout de 1 an après son installation/sa mise à jour.

 

5. Le cookie « ceDownloads » sera automatiquement supprimé au bout de 1 an après son installation/sa mise à jour.

 

6. « _pk_ref » : ce cookie sera automatiquement supprimé au bout de 6 mois.

 

7. « _pkid » : ce cookie sera automatiquement supprimé au bout de 1 an.

 

8. « _pk_ses » : ce cookie sera automatiquement supprimé 30 minutes après la dernière action suivie.

 

9. « piwik_ignore » : ce cookie restera enregistré jusqu’à son effacement manuel par l’utilisateur ou la désactivation de son opt-out par un nouveau clic (voir également XIII. « Analyse Web par le logiciel d’analyse PIWIK PRO »)

 

 

 

 

VII. Informations via email (email marketing)

a. Description et portée du traitement des données

Nous informons des utilisateurs intéressés via emailing ; ils pourront s’y inscrire gratuitement en utilisant un formulaire sur notre site Internet. Lors de l’inscription, les données du masque de saisie nous seront alors transmises. Il s’agit des données spécifiques suivantes :

 

1. Prénom

2. Nom

3. Entreprise

4. Adresse électronique

 

Les données suivantes seront en outre collectées lors de l’inscription :

 

1. L’adresse IP de l’ordinateur demandeur

2. L’heure et la date de l’inscription

 

Lors de son inscription à la base de données d’images (voir VIII) ou au logiciel de calcul pour paumelles (voir IX), l’utilisateur pourra en outre nous accorder son consentement à l’envoi d’informations via email. Dans ce cas, le nom, le prénom, l’entreprise et l’adresse électronique seront également enregistrées. D’autres données, éventuellement transmises dans le cadre du processus d’inscription ne sont pas pertinentes pour ce service, et elles ne seront donc pas enregistrées.

 

Dans le cadre de la procédure d’inscription, votre consentement au traitement des données sera obtenu, et il sera fait référence à la présente déclaration sur la protection des données. Pour l’inscription, nous utilisons la procédure opt-in. La procédure d’inscription se terminera après la confirmation de cette dernière par l’utilisateur via un lien de confirmation. Dans le cadre du traitement des données pour l’envoi d’emailings, ces dernières ne seront pas transmises à des tiers. Ces données s’utilisent exclusivement pour l’envoi de courriels.

 

b. Base juridique pour le traitement des données

Si l’utilisateur y a consenti, la base juridique pour le traitement des données à caractère personnel après son inscription aux newsletters est l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD.

 

c. Finalité du traitement des données

L’adresse électronique de l’utilisateur ne sera collectée qu’afin de lui fournir des informations via email. D’autres données à caractère personnel collectées dans le cadre de la procédure d’inscription servent à éviter un usage abusif des services ou de l’adresse électronique utilisée. 

 

d. Durée de la conservation

Les données seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre les finalités de leur collecte. Les données de l’utilisateur seront donc conservées jusqu’à ce que Dr. Hahn informe les utilisateurs enregistrés via email. Si l’utilisateur se désinscrit de ce service, ses données seront supprimées. Une désinscription est toujours possible.

 

e. Possibilité d’opposition/de suppression

Chaque utilisateur s’étant inscrit à ce service email pourra toujours s’en désinscrire en utilisant le lien à cet effet, compris dans chacun des courriels envoyés. Cela permettra de même de révoquer le consentement à l’enregistrement des données à caractère personnel collectées lors de la procédure d’inscription.

 

 

 

 

VIII. Inscription à la base de données d’images

a. Description et portée du traitement des données

Sous réserve d’indications de données à caractère personnel, nous vous offrons sur notre site Internet la possibilité de vous inscrire afin d’utiliser la base de données d’images. Les données seront alors saisies dans un masque de saisie, puis elles nous seront transmises et enregistrées. Vos données ne seront pas transmises à des tiers. Les données suivantes seront collectées dans le cadre du processus d’inscription :

 

1. Monsieur/Madame

2. Nom

3. Prénom

4. Entreprise

5. Département

6. Position

7. Rue et numéro de rue

8. Code postal et localité

9. Pays

10. Numéro de téléphone et de fax

11. Adresse électronique 

Au moment de l’inscription, les données suivantes seront en outre enregistrées :

1. L’adresse IP de l’utilisateur

2. L’heure et la date de l’inscription

 

Dans le cadre du processus d’inscription, un consentement de l’utilisateur sera obtenu pour le traitement de ces données. La base de données d’images est un service exclusivement réservé aux clients existants de Dr. Hahn. Pour identifier ces derniers, les données susmentionnées seront saisies et transmises lors de l’inscription.

 

b. Base juridique pour le traitement des données

Si l’utilisateur y a consenti, la base juridique pour le traitement des données à caractère personnel est l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD.

 

c. Finalité du traitement des données

La base de données d’images est un service exclusivement réservé aux clients de Dr. Hahn. Pour identifier ces derniers, des données à caractère personnel seront saisies. Nous avons en outre un intérêt légitime à savoir qui utilise nos images.

 

d. Durée de la conservation

Les données seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre les finalités de leur collecte. C’est le cas des données collectées pendant la procédure d’inscription si l’inscription à la base de données d’images est supprimée ou modifiée. 

 

e. Possibilité d’opposition/de suppression

En tant qu’utilisateur enregistré de la base de données d’images, vous avez la possibilité de résilier votre inscription à tout moment. Vous pouvez à tout moment faire modifier ou supprimer les données à caractère personnel vous concernant. Il vous suffira de nous envoyer un message électronique informel à l’adresse : bilddatenbank@dr-hahn.de. Après un effacement des données enregistrées, vous ne pourrez plus utiliser la base de données d’images.

 

 

 

 

IX. Inscription au logiciel de calcul pour paumelles

a. Description et portée du traitement des données

Sous réserve d’indications de données à caractère personnel, nous vous offrons sur notre site Internet la possibilité de vous inscrire afin d’utiliser le logiciel de calcul pour paumelles. Les données seront alors saisies dans un masque de saisie, puis elles nous seront transmises et enregistrées. Vos données ne seront pas transmises à des tiers. Les données suivantes seront collectées dans le cadre du processus d’inscription :

 

1. Monsieur/Madame

2. Nom

3. Prénom

4. Entreprise

5. Département

6. Position

7. Rue et numéro de rue

8. Code postal et localité

9. Pays

10. Numéro de téléphone et de fax

11. Adresse électronique

12. Fabricant et systèmes

 

Au moment de l’inscription, les données suivantes seront en outre enregistrées :

1. L’adresse IP de l’utilisateur

2. L’heure et la date de l’inscription

 

Dans le cadre du processus d’inscription, un consentement de l’utilisateur sera obtenu pour le traitement de ces données.

 

b. Base juridique pour le traitement des données

Si l’utilisateur y a consenti, la base juridique pour le traitement des données à caractère personnel est l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD.

 

c. Zweck der Datenverarbeitung

Le logiciel de calcul pour paumelles est un service exclusivement réservé aux clients de Dr. Hahn. Pour pouvoir identifier ces derniers de manière univoque, ils devront s’inscrire. Lors de l’inscription, des données seront en outre saisies qui sont nécessaires au bon fonctionnement du logiciel (notamment fabricant et système).

 

d. Durée de la conservation

Les données seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre les finalités de leur collecte. C’est le cas des données collectées pendant la procédure d’inscription si l’inscription au logiciel de calcul pour paumelles est supprimée ou modifiée.

 

e. Possibilité d’opposition/de suppression

En tant qu’utilisateur enregistré du logiciel de calcul pour paumelles, vous avez la possibilité de résilier votre inscription à tout moment et de faire supprimer vos données. Il vous suffira de nous envoyer un message électronique informel à l’adresse : technik@dr-hahn.de. Vous pouvez examiner les données à caractère personnel vous concernant dans le logiciel et les modifier. Après un effacement des données, vous ne pourrez plus utiliser le logiciel de calcul pour paumelles. 

 

 

 

X. Instructions de réglage personnalisées

a. Description et portée du traitement des données

Sur notre site Internet, nous offrons aux utilisateurs la possibilité de créer des instructions personnalisées sous forme de document PDF. Les données seront alors saisies dans un masque de saisie, puis elles nous seront transmises, elles seront traitées et écrites dans le document PDF. Vos données ne seront pas transmises à des tiers. Les données suivantes seront collectées dans le cadre du processus de traitement :

 

1. Paumelle ou instructions souhaitées

2. Logo d’entreprise 

3. Nom de l’entreprise

4. Rue et numéro de rue

5. NPA et localité

6. Téléphone

7. Fax

8. Adresse électronique

9. Site Web

 

Toutes les informations susmentionnées sont facultatives, elles serviront à créer les instructions personnalisées.

 

Au moment de la création du document PDF, les données suivantes seront en outre enregistrées :

1. L’adresse IP de l’utilisateur

2. L’heure et la date de la création

 

Dans le cadre du processus de traitement, les données susmentionnées seront écrites dans un document PDF et affichées à l’utilisateur. Après le traitement, l’utilisateur a la possibilité de télécharger le document PDF à un emplacement de stockage de son choix et de l’enregistrer. Les données transmises pour les instructions personnalisées seront supprimées après le traitement ou la fermeture du document PDF.

 

b. Base juridique pour le traitement des données

Si l’utilisateur y a consenti, la base juridique pour le traitement des données à caractère personnel est l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD. 

 

c. Finalité du traitement des données

Nous avons besoin des données transmises pour la création et la fourniture d’un document PDF.

 

d. Durée de la conservation

Les données seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre les finalités de leur collecte. Les données transmises pour la création des instructions personnalisées ne seront conservées que pour le processus de traitement avant d’être supprimées.

 

e. Possibilité d’opposition/de suppression

L’utilisateur ne peut faire appel au service des instructions de réglage personnalisées sans transmission de données, la personnalisation d’un document PDF n’étant pas possible sans ces dernières. En fermant le document PDF généré, les données transmises seront supprimées.

 

 

 

 

XI. Formulaire de contact et contact via email

a. Description et portée du traitement des données

Vous trouverez sur les sites Internet de nos produits des formulaires de contact que vous pourrez utiliser pour une prise de contact électronique. Si un utilisateur fait appel à cette possibilité, son adresse électronique et le texte saisi individuellement nous seront transmis, puis enregistrés. Au moment de l’envoi du message, les données suivantes seront en outre enregistrées :

 

1. L’adresse IP de l’utilisateur

2. L’heure et la date de l’inscription

 

Une autre possibilité est la prise de contact via les adresses électroniques indiquées. Dans ce cas, les données à caractère personnel de l’utilisateur, transmises avec l’email seront enregistrées, et elles ne seront pas transmises à des tiers.

Ces données s’utilisent exclusivement pour le traitement de  la conversation.

 

b. Base juridique pour le traitement des données

La base juridique pour le traitement des données à caractère personnel, transmises par le formulaire de contact, est l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD.

La base juridique pour le traitement des données à caractère personnel, transmises dans le cadre de l’envoi d’un email, est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. Si le contact via email vise à la conclusion d’un contrat, la base juridique supplémentaire pour le traitement est alors l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD.

 

c. Finalité du traitement des données

Le traitement des données à caractère personnel du masque de saisie ne nous sert qu’à la gestion de la prise de contact. Au cas d’une prise de contact via email, notre intérêt légitime et nécessaire au traitement des données y repose aussi.

Les autres données à caractère personnel, traitées pendant la procédure d’envoi servent à éviter un usage abusif du formulaire de contact et à garantir la sécurité de nos systèmes d’information.

 

d. Durée de la conservation

Les données seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre les finalités de leur collecte. Pour les données à caractère personnel du masque de saisie dans le formulaire de contact et pour celles transmises via email, c’est le cas lorsque la conversation respective avec l’utilisateur est terminée. Mais en raison des principes applicables à l’accès des données et à la contrôlabilité des documents numériques, tous les emails seront numériquement archivés selon les durées de conservation prescrites,

 

e. Possibilité d’opposition/de suppression

L’utilisateur a la possibilité de retirer à tout moment son consentement au traitement de ses données à caractère personnel. Si l’utilisateur nous contacte via email, il pourra à tout moment s’opposer à l’enregistrement de ses données à caractère personnel. Dans ce cas, la conversation ne peut être poursuivie. Pour faire effacer les données envoyées via email, il vous suffira de nous envoyer un message électronique informel à l’adresse : vertrieb@dr-hahn.de. Toutes les données à caractère personnel, enregistrées dans le cadre de la prise de contact seront alors supprimées.

 

 

 

 

XII. Protection des données lors de candidatures et dans la procédure de candidature

a. Description et portée du traitement des données

Les utilisateurs ou les candidats ont la possibilité de nous envoyer leurs dossiers de candidatures via une adresse électronique séparée : (bewerbung@dr-hahn.de). Dans le cadre d’une candidature, nous enregistrons les données suivantes :

 

1. Nom et prénom

2. Adresse

3. Numéro de téléphone

4. Adresse électronique

5. Dossiers de candidatures transmis (lettre de motivation, curriculum vitæ, certificats, etc.)

 

Nous n’enregistrerons pas d’autres données ne pouvant être notamment exploitées en vertu de la loi anti-discrimination (l’origine raciale ou ethnique, le sexe, la religion ou les convictions, un handicap, l’âge ou l’orientation sexuelle).

 

Nous n’utilisons les dossiers de candidatures que dans le cadre d’une procédure de candidature existante. Les données seront supprimées dès que la procédure de candidature s’est terminée. Les données ne seront conservées plus longtemps que si des dispositions légales le requièrent ou que le candidat l’ait accepté.

 

b. Base juridique pour le traitement des données

Si l’utilisateur y a consenti, la base juridique pour le traitement des données à caractère personnel est l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD.

 

La base juridique pour le traitement des données à caractère personnel, transmises dans le cadre de l’envoi d’un email, est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. Si le contact via email vise à la conclusion d’un contrat, la base juridique supplémentaire pour le traitement est alors l’article 88 du RGPD en relation avec le §26, alinéa 1 de la BDSG (loi fédérale sur la protection des données).

 

c. Finalité du traitement des données

Les données de candidatures, à caractère personnel que vous nous avez transmises seront exclusivement affectées au pourvoi de postes au sein de notre entreprise. Vos données ne seront en principe transmises qu’aux services et départements de notre entreprise, responsables de la procédure de candidature en question. Nous ne transmettrons jamais vos données de candidatures, à caractère personnel, à d’autres entreprises sans votre consentement préalable et explicite. Nous ne ferons pas une autre utilisation de vos données de candidatures, et nous ne les transmettrons pas non plus à des tiers.

 

d. Durée de la conservation

Un effacement de vos données de candidatures, à caractère personnel se fera en principe qu’après l’achèvement de la procédure de candidature. Cet effacement n’est possible que si des dispositions légales n’en sont pas affectées ou que vous ayez donné votre consentement explicite à une longue durée de conservation.

Si vous y consentez, nous conserverons vos données à caractère personnel dans votre dossier personnel. Des informations plus détaillées seront communiquées au cours de la procédure de recrutement.

En cas de réponse négative, des données à caractère personnel seront conservées afin de servir éventuellement de preuves contre des plaintes pour discrimination. Un effacement est autorisé au plus tard au bout de 6 mois.

 

 

e. Possibilité d’opposition/de suppression

Der Bewerber hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden und der Bewerber kann für das Bewerbungsverfahren nicht mehr berücksichtigt werden.

 

Pour vous opposer à la conservation de vos données à caractère personnel, il vous suffira de nous envoyer un message électronique informel à l’adresse : bewerbung@dr-hahn.de.  

 

Toutes les données à caractère personnel, enregistrées dans le cadre de la prise de contact seront alors supprimées.

 

 

 

 

XIII. Analyse Web par le logiciel d’analyse PIWIK PRO

a. Description et portée du traitement des données

Nous utilisons le logiciel d’analyse Web PIWIK PRO afin d’analyser les flux de visiteurs sur notre site Web. L’analyse Web comprend la collecte et l’évaluation de données relatives au comportement des visiteurs de sites Internet. Les données saisies par un outil d’analyse Web comprennent notamment : depuis quel site Internet une personne concernée est venu sur un autre site ; quelles sont les sous-pages du site auxquelles il a été accédé et combien de fois ; et quel a été le temps passé sur une sous-page.

 

Les cookies suivants seront alors enregistrés sur votre ordinateur :

 

1. « _pk_ref » : ce cookie enregistre des informations sur l’origine de l’utilisateur, c’est-à-dire le site Internet depuis lequel il est venu sur le nôtre. Ce cookie sera automatiquement supprimé au bout de 6 mois.

 

2. « _pkid » : ce cookie enregistre le numéro ID de l’utilisateur afin d’identifier des visiteurs réguliers. Ce cookie sera automatiquement supprimé au bout de 1 an.

 

3. « _pk_ses » : il s’agit d’un cookie de session. Grâce aux cookies de session, la session de navigation restera encore active 30 minutes après la dernière action suivie. Au bout de ce délai, la visite sera considérée être terminée.

 

4. « piwik_ignore » : si un visiteur se décide contre le tracking et qu’il utilise l’option opt-out, ce cookie sera alors stocké sur son ordinateur. Le logiciel d’analyse ignorera alors l’utilisateur et n’enverra pas de données au serveur PIWIK.

 

Les données saisies par PIWIK et anonymisées seront stockées sur un serveur européen où l’adresse IP sera tronquée. Ces informations ne permettront jamais de pouvoir identifier des individus. Les données ne seront pas transmises à des tiers. Nous analysons les données collectées afin d’optimiser notre site Web et nos services.

 

b. Base juridique pour le traitement des données

La base juridique pour le traitement des données à caractère personnel lors de l’utilisation de cookies est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

 

c. Finalité du traitement des données

Nous analysons les données collectées à l’aide du logiciel d’analyse PIWIK, puis nous utilisons les résultats obtenus afin d’optimiser notre site Web. Nous y avons aussi un intérêt légitime en vertu de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. Les évaluations ne s’utilisent que sous forme de données statistiques. Et grâce à l’anonymisation des données saisies, il ne sera pas possible d’identifier le comportement des différents utilisateurs.

 

d. Durée de la conservation

Les cookies utilisés par le logiciel d’analyse PIWIK PRO ont une durée de stockage variable sur l’ordinateur de l’utilisateur. Voilà la durée de la conservation des cookies utilisés :

 

1. « _pk_ref » : ce cookie sera automatiquement supprimé au bout de 6 mois.

 

2. « _pkid » : ce cookie sera automatiquement supprimé au bout de 1 an.

 

3. « _pk_ses » : ce cookie sera automatiquement supprimé 30 minutes après la dernière action suivie.

 

4. « piwik_ignore » : ce cookie ne sera pas automatiquement supprimé.

 

L’utilisateur peut également supprimer activement les cookies enregistrés en utilisant la fonction d’effacement de son navigateur. Si le cookie « piwik_ignore » est supprimé, l’ordinateur de l’utilisateur ne sera plus ignoré par le logiciel d’analyse. Il faudra installer de nouveau les cookies opt-out.

 

e. Possibilité d’opposition/de suppression

Les utilisateurs disposent de deux possibilités différentes afin de s’opposer à une saisie des données par le logiciel d’analyse Web PIWIK :

 

1. Après avoir activé la fonction Do No Track dans les paramètres du navigateur, il n’y aura plus de transfert de données. Tant que ce paramétrage restera actif, il n’y aura aucun enregistrement de données. Ce paramétrage ne s’appliquant en général qu’à l’appareil/au navigateur où il est activé, il faudra le répéter séparément sur tous les appareils et navigateurs.

 

2. En se servant de la fonction opt-out, l’utilisateur pourra s’opposer activement au transfert de données à des fins d’analyse Web. Si la case en bas est décochée, les données ne seront plus enregistrées.



XIV. Médias sociaux

a. Description et portée du traitement des données

Nous utilisons les canaux des médias sociaux en service complémentaire pour y mettre des informations supplémentaires à disposition de nos utilisateurs. Notre site Web comprend des liens référant à ces canaux de médias sociaux. Nous n’utilisons pas de « plugins sociaux » (comme le bouton « J’aime » de Facebook). Ces liens ne seront saisis que pour l’analyse Web (voir XIII. « Analyse Web par le logiciel d’analyse PIWIK PRO »). Sur notre site Web, nous faisons lien vers les canaux de médias sociaux suivants :

 

Page Facebook Dr-Hahn : https://www.facebook.com/Dr.Hahn.GmbH/

Page Facebook Inductio : https://www.facebook.com/Tuerband4.Inductio/

Canal Youtube : https://www.youtube.com/user/DrHahnTV

Page Google+ : https://plus.google.com/+DrhahnEuTuerbaender

 

Les plateformes de médias sociaux sont des offres d’information autonomes, indépendantes du site Web Dr. Hahn. Les déclarations sur la protection des données, publiées sur les plateformes de médias sociaux offrent un aperçu exact de l’utilisation des données qui y est pratiquée :

Déclaration sur la protection des données de Facebook : https://www.facebook.com/privacy/explanation

Déclaration sur la protection des données de Youtube : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr

Déclaration sur la protection des données de Google : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

 

XV. Droits de la personne concernée

Si vous traitez vous-même des données à caractère personnel, vous êtes une personne concernée au sens du RGPD et vous disposez des droits suivants à l’égard du responsable du traitement :

 

a. Droit d’accès

 

Vous pouvez obtenir du responsable du traitement la confirmation que vos données à caractère personnel sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont les informations suivantes :

(1) Les finalités du traitement des données à caractère personnel ;

(2) Les catégories de données à caractère personnel concernées ;

(3) dLes destinataires ou catégories de destinataires auxquels vos données à caractère personnel ont été communiquées ou le seront ;

(4) La durée de conservation de vos données à caractère personnel envisagée ou, lorsque ce n’est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée ;

(5) L’existence du droit de demander au responsable du traitement la rectification ou l’effacement de vos données à caractère personnel, ou la limitation du traitement de vos données à caractère personnel ou le droit de s’opposer à ce traitement ;

(6) Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;

(7) Lorsque les données à caractère personnel ne sont pas collectées auprès de la personne concernée, toute information disponible quant à leur source ;

(8) L’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, visée à l’article 22, paragraphes 1 et 4 du RGPD, et, au moins en pareils cas, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement pour la personne concernée.

Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que vos données à caractère personnel sont transférées vers un pays tiers ou à une organisation internationale. Dans ce contexte, vous pouvez exiger d’être informé des garanties appropriées, en vertu de l’article 46 du RGPD, en ce qui concerne ce transfert.

 

b. Droit de rectification 

Vous avez le droit d’obtenir du responsable du traitement, dans les meilleurs délais, que vos données à caractère personnel traitées soient rectifiées ou complétées si elles sont inexactes ou incomplètes.

 

c. Droit de la limitation du traitement

Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans les conditions suivantes :

(1) Si vous contestez l’exactitude, pendant une durée permettant au responsable du traitement de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel ;

(2) Le traitement est illicite et vous vous opposez à l’effacement des données à caractère personnel et exigez à la place la limitation de leur utilisation ;

(3) Le responsable du traitement n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; ou

(4) Vous vous êtes opposé au traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 1 du RGPD, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable du traitement prévalent sur les vôtres.

Lorsque le traitement a été limité, vos données à caractère personnel ne peuvent, à l’exception de la conservation, être traitées qu’avec votre consentement, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, ou pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale, ou encore pour des motifs importants d’intérêt public de l’Union ou d’un État membre.

Si vous avez obtenu la limitation du traitement en vertu des conditions ci-dessus, vous serez informée par le responsable du traitement avant que la limitation du traitement ne soit levée.

 

d. Droit à l’effacement

 

i. Devoir d’effacement

Vous pouvez exiger du responsable du traitement l’effacement, dans les meilleurs délais, de vos données à caractère personnel et le responsable du traitement a l’obligation d’effacer ces données à caractère personnel dans les meilleurs délais, lorsque l’un des motifs suivants s’applique :

(1) Vos données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;

(2) Vous retirez votre consentement sur lequel est fondé le traitement au titre de l’article 6, paragraphe 1, point a ou l’article 9, paragraphe 2, point a) du RGPD, et il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement.

(3) Vous vous opposez au traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 1 du RGPD, ou il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement, ou vous vous opposez au traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 2 du RGPD.

(4) Vos données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite.

(5) Vos données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit de l’Union ou par le droit de l’État membre auquel le responsable du traitement est soumis.

(6) Vos données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre de l’offre de services de la société de l’information visée à l’article 8, paragraphe 1 du RGPD.

 

ii. Informations à des tiers

Lorsqu’il a rendu publiques vos données à caractère personnel et qu’il est tenu de les effacer en vertu de l’article 17, paragraphe 1 du RGPD, le responsable du traitement, compte tenu des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre, prend des mesures raisonnables, y compris d’ordre technique, pour informer les responsables du traitement qui traitent ces données à caractère personnel que vous avez demandé l’effacement par ces responsables du traitement de tout lien vers ces données à caractère personnel, ou de toute copie ou reproduction de celles-ci. 

 

iii. Dérogations

Le droit à l’effacement n’existe pas tant que le traitement est nécessaire

 

(1) À l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information ;

(2) Pour respecter une obligation légale qui requiert le traitement prévue par le droit de l’Union ou par le droit de l’État membre auquel le responsable du traitement est soumis, ou pour exécuter une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;

(3) Pour des motifs d’intérêt public dans le domaine de la santé publique, conformément à l’article 9, paragraphe 2, points h) et i), ainsi qu’à l’article 9, paragraphe 3 du RGPD ;

(4) À des fins archivistiques dans l’intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques conformément à l’article 89, paragraphe 1 du RGPD, dans la mesure où le droit visé au paragraphe 1 est susceptible de rendre impossible ou de compromettre gravement la réalisation des objectifs dudit traitement , ou

 

(5) À la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice.

 

e. Droit à l’information

Si vous avez exercé vos droits de rectification, d’effacement ou de limitation à l’égard du responsable du traitement, ce dernier est tenu de notifier à chaque destinataire auquel vos données à caractère personnel ont été communiquées toute rectification ou tout effacement de vos données à caractère personnel ou toute limitation du traitement effectué, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés.

 

Vous avez le droit de d’obtenir du responsable du traitement des informations sur ces destinataires.

 

f. Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel que vous avez fournies à un responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Vous avez en outre le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que le responsable du traitement auquel les données à caractère personnel ont été communiquées y fasse obstacle lorsque :

 

(1) Le traitement est fondé sur le consentement en application de l’article 6, paragraphe 1, point a), ou de l’article 9, paragraphe 2, point a) du RGPD, ou sur un contrat en application de l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD, et ;

(2) Le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés.

Dans l’exercice de ce droit et lorsque c’est techniquement possible, vous avez en outre le droit d’obtenir que vos données à caractère personnel soient transmises directement d’un responsable du traitement à un autre. Les libertés et les droits d’autrui ne doivent pas en être affectés.

Le droit à la portabilité des données ne s’applique pas au traitement de données à caractère personnel, nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

 

g. Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de vos données à caractère personnel, fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point e) ou f) du RGPD, y compris un profilage fondé sur ces dispositions.

Le responsable du traitement ne traite plus vos données à caractère personnel, à moins qu’il ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts et vos droits et libertés, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel à de telles fins de prospection, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

Lorsque vous vous opposez au traitement à des fins de prospection, vos données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins.

Dans le cadre de l’utilisation de services de la société de l’information, et nonobstant la directive 2002/58/CE, vous avez la possibilité d’exercer votre droit d’opposition à l’aide de procédés automatisés utilisant des spécifications techniques.

 

h. Droit à la révocation du consentement relatif à la protection des données

Vous avez le droit de retirer à tout moment votre consentement relatif à la protection des données Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

 

i. Décision individuelle automatisée

Vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire. Cette disposition ne s’applique pas lorsque la décision :

(1) Est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat entre vous et un responsable du traitement ;

(2) Est autorisée par le droit de l’Union ou le droit de l’État membre auquel le responsable du traitement est soumis et qui prévoit également des mesures appropriées pour la sauvegarde de vos droits et libertés et de vos intérêts légitimes ; ou

(3) Si vous avez donné votre consentement explicite.

Les décisions ne peuvent toutefois être fondées sur les catégories particulières de données à caractère personnel visées à l’article 9, paragraphe 1 du RGPD, à moins que l’article 9, paragraphe 2, point a) ou g), ne s’applique et que des mesures appropriées pour la sauvegarde des droits et libertés et des intérêts légitimes de la personne concernée ne soient en place.

Dans les cas visés aux paragraphes 2 et 3, le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour la sauvegarde de vos droits et libertés et de vos intérêts légitimes, au moins de votre droit d’obtenir une intervention humaine de la part du responsable du traitement, d’exprimer votre point de vue et de contester la décision.

 

j. Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise, si vous considérez que le traitement de vos données à caractère personnel constitue une violation du RGPD.

L’autorité de contrôle auprès de laquelle la réclamation a été introduite informe l’auteur de la réclamation de l’état d’avancement et de l’issue de la réclamation, y compris de la possibilité d’un recours juridictionnel en vertu de l’article 78 du RGPD.

 

 

XVI. Sécurité des données

Toutes les données seront transmises en utilisant la norme SSL (Secure Socket Layer) habituelle et sûre. SSL est une norme sûre et éprouvée. Une connexion SSL sécurisée est notamment signalée par « https:// » dans la barre d’adresses de votre navigateur ou par le symbole de cadenas en bas de votre navigateur. Nous utilisons de plus des mesures de sécurité techniques et organisationnelles afin de protéger vos données à caractère personnel, conservées chez nous, contre toute manipulation, perte partielle ou complète et contre tout accès de tiers non autorisés. Nous améliorons continuellement nos mesures de sécurité en fonction du progrès technologique.

 

 

 

XVII. Actualité et modifications de la présente déclaration sur la protection des données

La présente déclaration sur la protection des données, actuellement valable a été établie le 15 mai 2018. En raison du développement du présent site Web ou de la modification de prescriptions légales ou administratives, il pourra s’avérer nécessaire de modifier, la présente déclaration sur la protection des données. Vous pourrez toujours consulter et imprimer la dernière version de la déclaration sur la protection des données sur notre site Web à l’adresse : www.dr-hahn.eu/datenschutz/.